(حساء البروكولي)
ربع كيلو من ازهار البروكولي مقطع الى قطع صغيرة4 او 5 اكواب من مرق الدجاج4 ملاعق كبيرة دقيق4 ملاعق زبدةعلبة كريمة الطبخملح و فلفل ابيضرشة صغيرة جدا من مسحوق جوزة الطيب
الطريقة:
يسلق البروكولي مع مرق الدجاج و يتركان جانبا.نضع الزبدة على النار ثم يضاف الدقيق و يحرك باستمرار حتى لا يتكتل.ثم يضاف المرق تدريجيا مع استمرار الخفق للحصول على مزيج ناعم.في النهاية تضاف الكريمةو الملح و البهار و ازهار البروكولي المسلوقة و يخلط الكل معا. ثم يقدم الحساء ساخنا مع شرائح الخبز المحمص.
============ ========
شوربة كريمة الفطر
المقادير
علبتين فطربصلة مفرومةحبتين ثوم مبشورتانملعقتين طحينكوبين حليب4 اكواب مرقة الدجاجملح و فلفل
الطريقة
قطعي الفطر الى شرائح رقيقة,اقلي البصل و الثوم بالزبدة حتى يذبلا ثم اضيفي الفطرو حركيهم قليلا.اضيفي الدقيق مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل و اضيفي الحليب و المرق تدريجيا و سخني حتى الغليان.خففي النار و اتركي الشوربة تغلي 15 دقيقة مع التحريك.صبيها في الاطباق و زينيها بالبقدونس.
============ ======
شوربة عدس رائعة:شوربة العدس بالجزر و الزعفران
المقادير:
كوبين عدس اصفربصلة كبيرة مفرومةحبة ثوم كبيرة مبشورة3 جزرات مبشورينقطع من القرع (اختياري)ملح و فلفل و كمون حسب الرغبةرشة صغيرة صبغة زعفران
الطريقة:
يقلى البصل في قليل من الزيت ,ويضاف اليه حبة الثوم ,و ثم الجزر , و العدس الأصفر , و يقلب المزيج قليلا , ثم يضاف لتر من الماء ويترك حتى يغلي مع التحريك المستمر . يضاف الفلفل و الملح و الكمون و قطع القرع اذا رغبتي .و يضاف بعض الماء اذا اصبحت الشوربة سميكة .بعد نضج العدس تأخذين من الشوربة كوب واحد و تخلطينه بالخلاط و تعيدينه الى القدر و اتركيه يغلي 5 دقائق حتى يكتسب القوام المطلوب و في النهاية اضيفي رشة صبغة الزعفران .و بالعافية
============ ======
شوربة الزبادي
كوب لبن زباديملعقة كبيرة ثوم و زنجبيل ناعمينملعقة زبدةكوب حليب3 اكواب مرقة دجاجملح و بهار حسب الرغبةنصف كوب كرفس
الطريقة:
نقلي الثوم و الزنجبيل في الزبدة,نضيف مرق الدجاج ثم الزبادي و نحرك المزيج,حتى يصبح الزبادي على شكل حبوب ثم نضيف الحليب و اخيرا الكرفس.تترك لتغلي قليلا ثم تقدم.
************ ********* ********* ************ ***
الشوربة الحارة
2/1دجاجة بالعظم مقطعة صغير12 م ص شوفان4 طماطم أحمر وسط3 فصوص ثوم 4/1 حزمة كزبرة خضراء 3 مكعبات ماجي 2-3 فلفل اخضر حار
الطريقة
- يسلق الدجاج في 3 لتر ماء مدة 20 دقيقة - توضع باقي المقادير في الخلاط مع قليل من الماء وتطحن حتى تنعم - تصب مقادير الخلاط على الدجاج وتحرك حتى تغلي وتخفف النار وتطبخ حتى تصبح ثقيلة وتقدم
============ =====
الشوربة البيضاء
3 لتر ماء 4 م ك شوفان 4 م ك حليب بودرة 3 م ك دقيق بصل ( 2 ساق أخضر أو2/1 بصلة حمراء أو 1 م ص بصل مجفف)3 حبات فلفل أسود3 مكعبات ماجي
الطريقة
- توضع المقادير مع بعض في قدر وعلى النار وتحرك حتى تغلي وتخفف النار وتطبخ حتى تسمك============ =====
شوربة خضار
10 حبات فاصولياء خضراء رفيعة مقطعة شرائح رقيقة1 جزر وسط مقطع صغير1 كوسا مقطعة صغير2/1 1 مكعب ماجي 1 فنجان شوفان مطحون مع قليل من الماء1 م ك لسان العصفور أو شوربة أكياس بالشعيرية 1 م ك كزبرة خضراء وفرومة
الطريقة
- تسلق الخضار في 4/3 لتر ماء مدة 25 دقيقة - نضيف باقي المقادير عدا الكزبرة - وتطبخ الشوربة حتى تسمك ثم نرفعها من على النار ونضيف الكزبرة الخضراء
************ ********* ********* ************ ***
شوربة الذرة بأوراق السلق
المقادير:
كوب واحد من حبوب الذرة الصفراء .حزمة كبيرة من اوراق السلق الخضراء 2 ملعقة طعام زيت نباتي عود من الكرفس مقطع الى شرائح صغيرة 3 ملاعق طحين عاديملعقة شاي ملح ويمكن اضافتهاحسب الرغبة 1/2 ملعقة شاي فلفل ابيض مطحون 6 اكواب خلاصة دجاج
الطريقة:
1- تغسل اوراق السلق جيدا و تزال منها العيدان و تجفف و تفرم فرما خشنا ويؤخذ مقدار كوبين و يحفظ الباقي لاطباق اخرى.2- يسخن الزيت في اناء اعداد الشوربة و يضاف اليه الكرفس وحبوب الذرة .3- تقلب على نار هادئة لمدة بين 3-4 دقائق ثم ينثر عليها الطحين .4- يقلب الطحين مع الذرة و الكرفس على النار لمدة 3 دقائق اخرى.5- تضاف خلاصة الدجاج تترك حتى تبدأ بالغليان .6- يضاف السلق المفروم و يرش بالملح و الفلفل و يقلب قليلا ، ثم يغطى الاناء و يترك على النار لمدة 30 دقيقة او حتى يتم استواء حبوب الذرة .7 - تقدم ساخنة و يفضل في آنية خزفية.
============ ====
كيرميزيه مارجميك شورباسيه (طبق تركي)=> شوربه
حساء العدس الاحمر من الاطباق التركية الاولى من الاطباق التركية الاولى :
صلصته المكونة من مرق اللحم و اللبن و البيض تكسبه مذاقا خاصا.
المقادير:
4 كوب مرق لحم 1 كوب عدس احمر 1 بصله متوسطة الحجم1 ملعقة كبيرة زبده4/1 كوب طحين2/1 كوب حليبصفار بيضةملح و فلفل اسود حسب الرغبة
الطريقة :
1- يسلق العدس في وعاء لمدة 30 دقيقه ثم يصفى.2- يفرم البصل ويقلى بالزبدة على نار خفيفة حتى يذبل و يضاف اليه الطحين و يقلب الكل لمدة دقيقتين .3- يضاف العدس ومرق اللحم و الحليب وصفار البيض الى خليط البصل و ينثر الملح و الفلفل الاسود.4- يترك الخليط على نار متوسطة حتى ينضج و يقدم الخليط ساخنا.
------------ --------- --------- --------- --------- --------- -------
أفجو ليمونو (طبق يوناني)==>شوربة
حساء مرق الدجاج بالارز و البيض و عصير الليمون يقدم مع الخبز المحمص
المقادير:3 كوب مرق الدجاج او اللحم او مكعب من مرق الدجاج او اللحم مذوب بثلاث اكواب ماء6 ملاعق كبيرة أرز 2 بيضة عصير ليمونة ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1- يصب المرق في وعاء و يترك ليغلى على نار متوسطة ثم يضاف الارز2- يغطى الوعاء و يترك على نار خفيفة حتى ينضج الارز و ينثر عليه الملح3- تخفق البيضتان و عصير الليمون في وعاء و يصب فوقه تدريجيا ربع كاس من المرقالمغلي ويتابع الخفق.4- يضاف المزيج الى المرق و الارز ويتابع الطهو على نار خفيفة مع التحريك المستمرومن دون ان يغلي الحساء و يقدم ساخنا.
------------ --------- --------- --------- --------- --------- --
شوربة الجبنة
المقادير :
زبده 2 ملعقه كبيرةطحين 2 ملعقه كبيرةجبنة شيدر مربعات 2/1 1 كوبكريما 1 كوب لبنة 2 ملعقة كبيرةمرقة عظام الدجاج 5 كوبجوزة الطيب رشة
الطريقة :
1- نصنع روب ابيض مع الزبده و الطحين2- تضاف المرقه و تحرك مع الروب حتى تبدأ الغليان.3- تضاف الجبنة و لا نخفف النار ولكن مع الاستمرار في التحريك بملعقه خشبيه لمده 10 دقائق .4- تضاف الكريما بعد ذلك الى اللبنة و يفضل عدم غليان الشوربة مجددا .5- نضيف مكعبات الخبز الافرنجي المحمصة الى الشوربه ونقدمها مع رشة جوز الطيب على سطحها .
------------ --------- --------- --------- --------- --------- --------- ---------
شوربة الليمون
المقادير:
زبدة ملعقةطحين ملعقةماء 7 اكوابقشر ليمون ناعم من ليمونتينعصير ليمونتينصفار بيضتينسكر ملعقتان
الطريقة:
1- اذيبي الزبده في وعاء على نار هادئه واضيفي الطحين مع التحريك المستمر .2- اضيفي الماء تدريجيا كي لا تتشكل كرات من الطحين.3- اضيفي قشر الليمون ودعيها تغلي لمدة 10 دقائق.4- اخفقي صفار البيض في وعاء منفصل واضيفي لها عصير الليمون واخفقي مجددا.5- اسكبي مزيج الليمون والبيض في وعاء الطحين والماء تدريجيا مع التحريك ودعيها تسخن على النارواحرصي ألا تغلي الشوربة حتى لا يشكل البيض كتلا.
------------ --------- --------- --------- --------- --------
شوربة الجزر بالقشدة
المقادير:
4/1 كوب معكرونه الارقام2/1 باكيت زبدة (113جم)2/1 كوب بصل مفروم 2/1 كوب طحين ابيض2 كوب جزر مبشور6 كوب ماء 1 مكعب خضارملح، فلفل أسود
الطريقة:
1- يحمر البصل و مكعب الخضار في الزبدة، يضاف الطحين ويقلب جيدا على النار لمدة دقيقتين،يضاف الماء و الجزر ويترك على نار معتدله حتى ينضج.2- يخفق الخليط بالخلاط الكهربائي حتى يمتزج تماما ثم يوضع على نار هادئة ويضاف اليه المعكرونه ويتبل بالفلفل الأسود والملح ويترك على النار حتى يثخن قوام الشوربة .3- تقدم ساخنه ويزين سطحها بالجزر المبشور.------------ --------- --------- --------- --------- --------- --------- -----
يايلا شوربة سي
حساء تركي من اللبن والارز "شوربة"
المقادير :
نصف كوب لبنثلاث ملاعق ارزملعقة كبيرة نعناع مسحوق "يابس او طازج"صفار بيضة واحدةلتر واحد من مرق اللحملتر واحد ماءملحكوب واحد دقيق
الطريقة:
1- يغسل الرز جيدا بالماء ويضاف الى مرق اللحم و يطبخ في قدر على النارلمدة عشرين دقيقة ، ثم يخلط الدقيق مع لتر ماء ويضاف الى المزيج المتكون من اللحم والرز والملح.2- بعد تقليب جميع المواد على النار لمدة 10 دقائق يضاف اليها النعناع والزبدة ويستمر في الطبخ لمدة 5 دقائق أخرى ،ثم بعدها ترفع المواد على النار ويضاف اليه صفار البيض المخفوق مع اللبن فيصبح جاهزا للتقديم.
وبالعافيه
منقووووووووول
0 التعليقات: